miércoles, 1 de julio de 2009

Recomendaciones para tener en cuenta


Gripe A (H1N1) - CARACTERISTICAS Y MEDIDAS DE PREVENCION

CARACTERÍSTICAS DEL VIRUS:.
-Es "pesado", por lo que es más frecuente encontrarlo en objetos que en el aire..

.Tiene un índice de contagio mayor que el de la gripe estacional
. El contagio puede producirse desde un día antes de iniciada la enfermedad cuando aparecen los primeros síntomas (dolores musculares, tos, resfrío)
. La enfermedad empieza con la fiebre (fiebre de mas de 38º C)
. El periodo de contagio es de 7 días en adultos y 10 días en niños
. Aunque la sintomatología remita al 5º día, el portador sigue contagiando.

PREVENCION
. Lavarse las manos con frecuencia
. Al toser o estornudar, no hacerlo sobre otras personas y si se tose sobre las manos, lavarlas enseguida
. Al estornudar, taparse la boca con el ángulo del brazo, no con la mano
. No tomar agua de bidones o botellas compartidos.
. Tratar de utilizar recipientes individuales para cada jugador o vasos descartables
. Controlar la higiene y ventilación de los lugares de uso común (consultorios, vestuarios, quinchos, salones, gimnasios, buffets, etc.)
. Lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente
. Tirar los pañuelos descartables en bolsas de plástico
. Ventilar y permitir la entrada de sol en lugares cerrados
. Mantenerse alejado de personas que tengan signosintomatología respiratoria (tos, resfríos)
. No compartir alimentos, vasos ni cubiertos
. Mantener especialmente limpias cocinas, manijas de puertas, barandas y objetos de uso común
.En caso de presenciar síntomas de gripe, consultar con un médico y no automedicarse
.Si se le diagnostica la enfermedad, manténgase en su casa en reposo comunicarse a la línea habilitada por el Ministerio de Salud para recibir información al teléfono: 0800-222-1002.

No hay comentarios: